장하준의 경제학 레시피
이번에 ‘장하준’ 저자의 책을 처음으로 읽었다. 유명한 학자이자 작가지만, 나는 어렴풋이 들어본 적이 있을 뿐이었다. 신이 내린 꿀팔자라는 별칭을 가진 ‘장항준’ 감독의 이름은 익히 들어왔었고 익숙했던 터라, 어쩐지 ‘장하준’ 저자의 이름을 발음할 때 뭔가 ‘이응’ 발음이 없는 듯하여 어색함을 느끼곤 했다. 그만큼 나는 이 책을 통한 ‘장하준’ 저자와의 첫 만남이 어려웠고, 재미있었고, 새로웠다.
‘어려웠다’는 감정은 ‘어휘’에서 비롯되었다. 이 책의 부제는 ‘마늘에서 초콜릿까지 18가지 재료로 요리한 경제 이야기’이다. 그만큼 다양한 재료와 요리를 소개한다. 그렇지만 세계 음식에 문외한인 나로서는 그 어휘들이 낯설었다. 예를 들면 파타 네그라, 하몬 이베리코 데 베요타, 프로슈토 디 파르마 등이 그렇다. 한글로 쓰여 있지만 ‘검은 것은 글자요, 흰 것은 종이로다’ 그 자체였다.
‘재미있다’는 감정은 ‘유머스러운 표현’에서 비롯되었다. <머리말 마늘>에서 한국인의 마늘 섭취에 비해 이탈리아인은 깨작거리는 정도라고 표현하고, 프랑스인들은 초보자들이라고 표현하는 문체가 재미있었다. 그리고 <17장 초콜릿>에서 저자 자신의 초콜릿 중독 심각성을 알리는데 2.5쪽을 할애하고 상세하게 묘사하는 것이 재미있었다.
‘새로웠다’는 감정은 ‘편견을 깨 주는 것’에서 비롯되었다. 먼저 ‘종교에 대한 편견’을 깨 주었다. <1장 도토리>를 통해 이슬람교는 군국주의적 종교라는 이미지에 가려져있지만, 개방성과 같은 경제 발달 잠재력을 가지고 있다고 알려주었다. <3장 코코넛>을 통해 열대 지방의 나라들이 가난한 이유는 그 나라 사람들이 열심히 일할 마음이 없어서가 아니라 사회 기반 시설, 사회적 체제, 더 나은 테크놀로지가 없기 때문이라고 알려주었다. <6장 국수>를 통해 미국은 ‘자유 무역’을 지지하는 이미지에 가려져있지만, ‘유치산업론’을 발명하고 ‘보호 무역’을 강하게 실시했던 나라였다는 것을 알려주었다. (상세한 내용은 아래 인용글을 참조할 수 있다.)
- 문화는 복합적이므로 “가장 중요한 사실은, 개인의 경제적 행동과 국가의 경제적 성과를 결정하는 데서 문화는 정책에 비해 그 영향력이 훨씬 약하다는 점이다.” p59
- 한 나라의 생산 능력에 의미 있는 변화가 일어나는 데는 적어도 20여 년이 걸린다. 이 말은 자유 무역 환경에서는 이런 변화가 생길 수 없다는 뜻이다. 자유 무역 체제에서는 신생 산업 부문의 비효율적인 초보 기업들이 우월하고 규모가 큰 외국 경쟁 업체들에 순식간에 전멸당하고 말기 때문이다 p118
- 자국의 ‘자유 기업’ 체제 대해 높은 긍지를 보이고 영웅적인 기업가를 늘 칭송해 마지않는 미국마저 현대 경제에서 ‘집단적 기업가 정신’의 중요성을 통해 발전한 나라다. 미국이야말로 ‘유치산업론’을 발명하고, 19세기부터 20세기 초까지 자국의 어린 기업들이 성장할 공간을 만들어 주기 위해 보호주의의 장벽을 높게 둘러쳐서 우월한 외국 제조업체, 특히 영국의 제조업체로부터 자국 기업을 보호한 나라다. p139
이 책은 위와 같은 자본주의에 대한 편견을 깨고, 균형 있는 시각을 가질 수 있도록 돕는다. 저자는 “국제 무역에 존재하는 힘의 불균형을 이해하고, ‘자유‘라는 휘황찬란한 단어에 눈이 멀지 않을 수 있을 때야 비로소 우리는 자유 무역처럼 논란의 여지없이 모든 이에게 좋은 거라고 여겨지는 것을 두고 왜 그토록 많은 논쟁과 갈등이 있는지 이해할 수 있을 것이다.(p176)”라고 말한다. ‘자유’가 좋은 줄 알았고, ‘자유 무역’이 옳은 줄로만 알았던 나로서는 뒤통수 한 대 맞은 듯하다. 이 휘청거림 후에 보다 균형 잡힌 포지션의 투자자가 될 수 있었으면 좋겠다.
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