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1. 돼지고기 목살
돼지고기 선택 방법
*고기색: 연한 분홍색을 띤 것이 좋다. 진하고 탁한 적색의 경우 늙은 돼지이거나 오랜 기간 보관된 것이다.
*지방색: 백색이며 탄력성과 강도가 강한 것이 좋다. 지방이 무르고 황색인 경우는 냄새가 난다.
*고기의 결이 곱고 탄력이 있는 것, 절단면에서 물기가 흐르지 않는 것이 좋다.
-출처: 식객 15 돼지고기 열전/허영만 p107
만 원 스테이크를 만들기 위해 돼지고기 목살을 구매하였습니다. 로컬마트에서 100g당 2,250원으로 판매하고 있었습니다.
저희 가족에게는 1인당 150g 정도를 배분하여 먹는 것이 적당했습니다. 100g당 2,250원이니, 150g이면 대략 3,400원입니다. 고기만으로 3,400원이 지출되는 셈이니 <가성비 대박 만 원 스테이크>가 맞는 듯합니다.
2. 만 원 스테이크 만들기
만 원 스테이크 만들기 레시피는 <EBS 최고의 요리비결>의 빅톤 수빈X이재훈 셰프의 <가성비 대박 만 원 스테이크>를 참고로 하였습니다.
(1) 돼지고기 손질하기
① 돼지고기 누린내가 나지 않도록 키친타월로 핏물을 제거합니다.
② 소금과 후춧가루로 밑간을 합니다. 너무 오래 두면 육즙이 빠지므로 1시간 이내로 재워줍니다.
(2) 스테이트 소스 만들기
[스테이크 소스 재료]
홀그레인 머스터드 1큰술
간장 1큰술
물 1큰술
꿀 2큰술
[스테이크 소스 만들기]
위 4가지 재료를 넣고 살짝 끓여, 보글보글 끓이면 완성입니다.
(3) 샐러드드레싱 만들기
[샐러드드레싱 재료]
키위 1개
올리브유 200ml
꿀 1작은술
소금 약간
후춧가루 약간
[샐러드드레싱 만들기]
위 5가지 재료를 믹서에 넣고 갈아주면 완성입니다.
(4) 스테이크 굽기
① 식용유를 약간 두르고, 충분히 달군 팬에 고기를 올려줍니다.
② 돼지고기는 안까지 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
※ 충분히 달궈지지 않은 팬에 고기를 굽거나,
너무 낮은 온도에서 고기를 굽게 되면 고기가 팬에 눌어붙게 될 수 있습니다.
(5) 달걀프라이 만들기
구워진 고기 위에 달걀 프라이를 얹습니다.
3. 마무리
고기도 먹고, 야채도 먹고, 과일도 먹고. 한 번에 골고루 먹을 수 있어서 간단한 한 끼로 좋았습니다. 그리고 저렴하고, 요리법도 간단해 부담이 없어서 좋습니다. 저는 편의상 달걀프라이, 캔 파인애플, 감자튀김을 생략하였지만 이들을 함께 접시에 담는다면 더 모양새가 좋을 것입니다.
그리고 무엇보다 스테이크 소스에 대한 가족들의 반응이 좋았습니다. 6살 아이 행운이도 잘 먹는 스테이크 소스입니다. 맵거나 짠맛이 없기 때문입니다.
그러나 샐러드드레싱은 맛이 좋지 않았습니다. 올리브유의 맛이 강했습니다. 무엇이 잘 못 된 건지, 가족들의 반응이 좋지 않았습니다. 건강한 드레싱을 직접 만들어보고 싶었는데 우선 맛이 없어서 저는 실패하였습니다.
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