1. 블루베리
(1) 블루베리 효능
블루베리는 뇌 건강에 좋습니다. 블루베리에는 플라보노이드, 안토시아닌, 섬유질, 엽산이 풍부합니다. 플라보노이드는 치매 위험을 낮춰줍니다. 안토시아닌은 산화방지제로서 스트레스 내성이 생기도록 돕고 항염증 효과가 있습니다. 섬유질은 장과 뇌의 염증을 감소시킵니다. 엽산이 풍부하면 정신, 뇌, 인지에 좋은 영향을 줍니다.
(2) 블루베리 제품
저는 블루베리 제품으로 자연드림의 ①아이스블루베리와 ②베리잼을 사용하였습니다.
①아이스블루베리는 500g에 조합원가 13,700원입니다. 세척은 따로 하지 않고 생과 그대로 급냉하여 포장하고 있기 때문에 사용하기 전에 세척 후 이용하면 됩니다.
②베리잼은 180g에 조합원가 5,990원입니다. 원부재료를 살펴보면 블랙베리 착즙액(블랙베리:국산) 42%, 유기농 설탕 40%, 유기농 블루베리(국산) 18%라고 되어 있습니다. 이처럼 블루베리뿐만 아니라 블랙베리가 함께 들어간 제품입니다.
2. 블루베리 피자 만들기
(1) 블루베리 피자 재료
토르티야 2장
모차렐라 치즈
베리잼
아이스블루베리
(2) 블루베리 피자 레시피
1. 토르티야 2장 사이에 모차렐라 치즈를 뿌린다. 토르티야 2장을 겹쳐 놓는다.
2. 그 위에 베리잼을 바른다.
3. 그 위에 모차렐라 치즈, 아이스블루베리를 올린다.
4. 오븐에 넣고 굽는다.
(*저 같은 경우에는 브레빌 오븐을 사용하였고, 200도에서 15분 조리하였습니다.)
(3) 블루베리 피자 맛보기
블루베리 피자를 만들게 된 계기는 아이 때문이었습니다. 아이가 레스토랑에서 맛보았던 블루베리 피자가 먹고 싶다고 했기 때문입니다. 그런데 코로나로 인해 외식을 자유롭게 하지 못하기 때문에 집에서 만들어보게 되었습니다.
레스토랑의 블루베리 피자와 홈메이드 블루베리 피자는 모양이 많이 달랐습니다. 그런데 맛은 얼추 비슷하였습니다. 아이도 "엄마 식당 블루베리 피자 맛이 나!"라고 하였습니다. 참, 다행이었습니다. 몸에 좋은 블루베리를 맛있게 먹을 수 있고, 요리법도 간단한 메뉴라서 괜찮은 것 같습니다.
3. 블루베리 효능에 대한 참고자료
https://www.cnbc.com/2022/04/09/a-harvard-nutritionist-shares-the-no-1-food-she-eats-every-day-to-keep-her-brain-sharp-and-focused.html?__source=iosappshare%7Ccom.apple.UIKit.activity.CopyToPasteboard
영어단어 | 뜻 |
flavonoid | 플라보노이드 |
dementia | 치매 |
antioxidant | 산화방지제 |
anthocyanin | 안토시아닌 |
tolerance | 내성 |
inflammation | 염증 |
phytonutrient | 파이토뉴트리언트 |
quell | 가라앉히다 |
fiber | 섬유질 |
gut | 장 |
microbiome | 미생물군유전체 |
folate | 엽산의 |
neurotransmitter | 신경 전달 물질 |
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