본문 바로가기
'생활정보' 지혜로운 살림살이

고구마 보관법, 고구마 삶는법, 초보 농사꾼의 최대 수확물 고구마

by ohrosy39 2021. 10. 25.
728x90
반응형

주말농장 고구마 수확물


주말농장에서 고구마를 수확하다

주말농장에서 고구마를 수확하였습니다. 3박스 정도 나온 듯합니다. 첫 농사였던 초보 농사꾼에게 최대 수확물입니다. 이번 겨울은 고구마 사 먹을 걱정이 없을 것 같습니다. 그 대신 고구마를 어떻게 보관할까, 고구마로 뭘 해 먹을까 걱정이 생겼습니다. 걱정의 굴레는 계속되네요. 무엇을 해 먹으면 좋을까요?

 

고구마 보관법

1. 고구마는 냉장고에 보관하지 않습니다.
2. 신문지에 싸서 서늘하고 빛이 닿지 않는 곳에 보관합니다.
3. 사용하고 남은 것은 랩으로 싸서 냉장고에 넣어둡니다.
4. 고구마가 맛있는 온도는 13~15도 입니다.
(참고자료: 문성실의 냉장고 요리)

 

고구마 수확물 이웃에게 나누어주기


고구마 수확물을 이웃과 나누기

이웃이 고구마를 좋아하실지, 고구마를 잘 드실지 몰라 한 두 번 먹을 정도의 양으로 나누어 담았습니다. 아파트 이웃에게 나누었습니다. 첫 농사, 첫 나눔. 돈 주고 산 물건을 선물하는 것이 아니라, 제가 직접 공들여 생산한 것을 나누는 경험. 그 뿌듯함이 사뭇 좋았습니다.

 

고구마 요리-고구마 삶기
고구마 요리-고구마 삶기

 

고구마 요리-고구마 삶기

 

고구마 요리의 기본은 삶은 고구마일 것입니다. 5살 아이 행운이가 가장 좋아하는 고구마 요리이기도 합니다. 빵도 크림빵보다는 크루아상을 좋아하는 아이라, 기본 맛을 좋아하는 아이인지.

 

수확 3일 후, 고구마를 삶아서 먹어보았습니다. 후숙 하면 단맛이 더 올라온다고 합니다. 비록 수확 3일 후였고 크게 단 맛이 있는 것은 아니었지만, 담백하고 신선하고 맛있었습니다.

 

고구마 요리-고구마 삶기

 

우리 집 레시피-고구마 삶는 법

1. 고구마를 깨끗하게 씻어 냄비에 담습니다.
2. 고구마가 1/3 잠길 정도로 물을 넣습니다.
3. 중불로 가열하다 물이 끓으면 약불에 25분 정도 삶습니다.
4. 고구마를 젓가락으로 찔러보며 어느 정도 익었는지 체크합니다.
5. 다 익었으면 완성.
728x90
반응형