본문 바로가기
'생활정보' 지혜로운 살림살이

고르곤졸라치즈, 고르곤졸라피자 만들기, 고르곤졸라피자 레시피

by ohrosy39 2022. 1. 14.
728x90
반응형

고르곤졸라 피칸테 150g 9,990원


1. 고르곤졸라 치즈

로크포르는 프랑스를 대표하는 푸른곰팡이 타입의 치즈로, 이탈리아의 고르곤졸라, 영국의 블루 스틸톤과 더불어 세계 3대 푸른곰팡이 치즈로 꼽힙니다. -출처: 올 어바웃 치즈/무라세 미유키 p45

 

고르곤졸라 피자를 만들어 먹기 위해 고르곤졸라 치즈를 구매하였습니다. 제품명은 고르곤졸라 피칸테입니다. 원산지는 이탈리아입니다. 구매처는 롯데마트입니다. 구매 가격은 150g에 9,990원입니다.

 

고르곤졸라 치즈는 세계 3대 푸른곰팡이 치즈 종류 중 하나입니다. 그리고 이탈리아 치즈입니다. 저는 이번에 고르곤졸라 치즈를 처음 사봤습니다. 제품의 포장지를 뜯자 푸른곰팡이 치즈의 향이 너무나도 강해, 그 향을 맡자 여긴 분명 대한민국 아닌 듯, 이탈리아인 듯. 이국적인 향이 인상적이었습니다.

 

고르곤졸라피자 만들기

 

2. 고르곤졸라 피자 만들기

고르곤졸라 피자 만들기 레시피는 <EBS 최고의 요리비결>의 이재훈 셰프의 토르티야로 초간단 고르곤졸라 피자 만들기를 참고로 하였습니다. 레시피가 너무나도 간단해서 간단한 간식으로 좋을 것 같습니다.

 

(1) 고르곤졸라 피자 재료

 

토르티야 1장

휘핑크림 2큰술

모차렐라 치즈 45g

고르곤졸라 치즈 15g

아몬드 슬라이스 1큰술

꿀 1/2큰술

 

(2) 고르곤졸라 피자 레시피

 

1. 토르티야 위에 휘핑크림을 바른다.

2. 그 위에 모차렐라 치즈와 고르곤졸라 치즈를 올린다.

(*고르곤졸라 치즈의 딱딱한 부분은 잘라 내고, 사용하지 않습니다.)

3. 에어 프라이어기에 넣고, 180도에서 3~5분을 넣습니다.

(*저 같은 경우에는 브레빌 오븐을 사용하였고, 200도에서, 굽기 상태에 따라 시간을 추가하여 더 조리하였습니다.)

4. 아몬드 슬라이스와 파슬리 가루를 뿌립니다.

5. 꿀을 원하는 만큼 뿌립니다.

 

집에서 만든 고르곤졸라피자

 

(3) 고르곤졸라 피자 맛보기

 

짠맛이 강하고 푸른곰팡이의 톡 쏘는 날카로운 자극이 특징으로, 흔히 남성적인 맛이라고 평가합니다. 한편으로는 입안에서 버터처럼 녹는 달콤함도 느껴지고, 촉촉하고 몰랑몰랑한 식감과 양젖 특유의 감칠맛 있는 풍미가 훌륭한 치즈입니다. -출처: 올 어바웃 치즈/무라세 미유키 p45

 

전체적으로 맛있습니다. 치즈의 짭짤함과 부드러움, 아몬드의 고소함, 꿀의 달콤함. 그런데 부분적으로 느껴지는 고르곤졸라 치즈의 맛은 쌉쌀하면서 조금 고릿 고릿했습니다. 어른들에게는 아주 맛있게 느껴지지는 않았지만, 이국적인 맛, 새로운 맛이라서 재미있게 느껴졌습니다.

 

6살 아이 행운이 같은 경우에는, 고르곤졸라 치즈가 있는 부분을 한 번 맛보더니 그 이후로는 그 부분을 잘라내고 먹었습니다. "행운아, 이게 이탈리아의 맛이란다." 그 나머지 부분은 너무나도 맛있게 잘 먹었습니다. 

 

샘스테이블 고르곤졸라피자 14,000원

 

위 사진은 제가 <샘스테이블>에서 먹었던 고르곤졸라 피자입니다. 제가 만든 토르티야 피자와는 크기부터 비주얼이 참 다른 듯합니다. 다음에는 저도 파슬리 가루를 뿌려보아야겠습니다.

 

728x90
반응형